Bibliographie 5e chap5

Logiciels :

– Logiciel « Diet » : Diet est un logiciel distribué par Jeulin, il permet d’équilibrer son alimentation en fonction de différents paramètres : âge, sexe, activité. On peut ainsi calculer les besoins énergétiques. La comparaison entre les besoins énergétiques et les apports énergétiques des repas est une utilisation possible en 5ème.
– Logiciel « Application d’un tableur pour le calcul d’une ration alimentaire » :
L’application est proposée au format Microsoft Excel mais est aussi utilisable avec Open Office Calc. L’application peut être adaptée facilement en fonction des objectifs pédagogiques du professeur. Les données à entrer ne sont pas à exprimer en grammes ce qui est très difficile à évaluer mais en portions. La feuille « dépenses énergétiques » permet, en fonction des activités, de calculer les besoins énergétiques. La possibilité d’entrer les données sur plusieurs jours permet d’obtenir des valeurs réalistes. Site Web SVT de l’académie de Lyon.

 

Brochures :

– « Alimentation, nutrition et cancer : vérités, hypothèse et idées fausses ». Sous l’égide de la Direction générale de la santé dans le cadre du Plan National Nutrition-Santé (PNSS), cette brochure est disponible en fichier pdf à l’adresse ci-dessous. Des graphiques, des informations montrent les relations entre les habitudes alimentaires et certains cancers : http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/actions42_cancer.pdf

– « La Santé vient en mangeant et en bougeant ». Brochure éditée par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES). On trouvera de nombreuses informations sur les bons comportements alimentaires de la naissance à l’adolescence. Le « guide nutrition des enfants et ados » est disponible également en fichier pdf à l’adresse suivante : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/688.pdf
– « J’aime manger, j’aime bouger. Le guide nutrition pour les ados ». Brochure destinée aux adolescents du collège. Cette brochure permet de sensibiliser à l’importance de l’alimentation et de l’activité physique. Les principaux repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS) sont déclinés avec des recettes-minute et présentent des portraits permettant d’aborder les préoccupations des jeunes. Disponible en fichier pdf à l’adresse suivante : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/747.pdf

 

Revues :

• Textes et Documents pour la Classe (TDC) :
– « L’équilibre alimentaire : savoir raison garder », n° 790, février 2000. Le résultat des études comparatives menées par l’OMS dans trois grandes villes françaises. Les principes de base d’une alimentation équilibrée. Comment lutter contre les troubles du comportement alimentaire.
– « Nourrir la planète » n° 881, octobre 2004. L’homme responsable de son environnement : recherche d’informations et discussions à partir de données.
– « La sécurité alimentaire » n° 949, février 2008. Depuis au moins deux décennies, des crises alimentaires se sont succédées, provocant une inquiétude grandissante chez les consommateurs. Pesticides, ESB, grippe aviaire, OGM... suscitent bien des interrogations auxquelles tentent de répondre les chercheurs, mais aussi les pouvoirs publics.

• Sciences et Vie
– « Le point sur l’obésité » : des informations et des données sur cette « épidémie mondiale » (300 millions d’obèses dans le monde), sur les habitudes alimentaires et de vie à l’origine de cette maladie. Sciences et Vie, n° 1022, novembre 2002.